《門徒媒體》經營艱難:我的感觸、憤怒、苦水

0
750


昨晚《門徒頭條》直播尾段,筆者不禁感觸,吐露一些苦水。回家後思索、沉澱一晚,決定撰文分享,讓大家了解我的確實想法。

在今日香港,要經營報導真相、以基督信仰和良知發聲的網媒,本來已不容易。筆者從事傳媒行業四分一世紀,當然明白,獨家新聞、精闢內容等等,只是媒體賴以生存的基本而已,還要在經營方面努力才行。然而,從2016年創辦以來,走過八年,越來越發現:對於大多數香港人來說,新聞的重要性,並非在於價值、貼身、影響、新鮮等等書本上說的衡量標準,而是在什麼媒體發佈——大台、具知名度的媒體,報導出來的,就是重要的新聞!大家爭相點讚、轉載;細媒體報導出來的,那怕是真正重要、有價值,眼角也不看、提也不提。

就以我們昨日起開始的獨家披露為例,林希聖十多年擅自挪用日本分公司公款,整個系列需要大量時間和精神,逐一消化財務報告、核數師調查報告、律師簡報等——請別忘記《門徒媒體》只有一名受薪同工。這個獨家報導,相當重要和具價值,足以全面推翻林希聖、陳兆焯、以及某「基督教傳媒」聲稱,從未挪用捐款、袋錢落袋的謊言!結果?刊登24小時,瀏覽人次居然不足100!筆者已特別在直播中打開口牌,催促聽眾要點讚分享,結果無一人回應!此外,由於消息提供者不愔傳媒運作,筆者還要承受被誤會、不諒解的壓力。

更叫人難以忍受的是,包庇、洗白林希聖、Harold Chan、循道衛理、善樂特工、性侵牧師院長等的「基督教傳媒」,卻得到大量信徒支持和奉獻,今年1月告急,立即獲得踴躍回應,連崇基神學院前院長都喜孜孜地在臉書公開,他已奉獻支持。謊稱找到方舟的使團,即使被罵廿年有多,每月卻繼續收到源源不絕的奉獻。

《門徒媒體》呢?各社交平台的點讚、分享、轉載等,長期少得可憐,雖然筆者多次勸喻同工們,要以身作則,恒常點讚、分享、轉載。這可能是受演算法等因素影響,但請注意:我們並沒有被屏蔽,要搜尋,一定可以找到,要點讚、分享、轉載,一定可以。

昨晚直播時,有聽眾安慰「不用比較」,筆者希望再詳細解釋:這不是比較,而是真實地看到:哪怕是再獨家、再有價值的新聞,但因為您只是一個低知名度的網媒,既得不到大多數香港人應有的注視,也無法換取成比例的經營回報。這樣的讀者、這樣的事實,對新聞從業員來說,是氣餒;對經營者來說,是絕望。

當然,我們是獲得支持和回報的,否則也不可能一路走到今日!但和所付出的,絕對不成比例,也不足持續經營下去。6月最後三日,直至今天中午,課金目標竟然還欠2.7萬之多,按照以往經驗,除非有奇蹟發生,否則不可能達標:

1. 營運
恒常報導、節目、直播、營運開支、租金等,尚欠$1.8萬。

2.審計
門徒媒體和門徒事工兩間公司,正進行一年一度的財務審計,門徒事工公司審計費尚欠$4,900、門徒媒體公司尚欠$4,700。

最後,看畢此文的同道,請不要發訊來打氣、安慰等等,這只會令筆者更憤怒;我只相信「做工的得工價,不算恩典,乃是該得的」、不可能又要馬兒好,又要馬兒不吃草。

請支持我們的媒體工作:
門徒媒體
■ Payme:55100852
■ 轉數快:105276893
■ Paypal:apostlesmedia

請支持我們的露宿者工作:
門徒事工
■ 轉數快:105640551
■ Paypal:apostlesministry
—————————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!