林希聖陳兆焯高調反駁 否認挪用正生會捐款、拒絕銀行轉名

0
432


基督教正生會前董事林希聖、陳兆綽1月被指控串謀詐騙、侵吞幾千萬捐款,分別潛逃美英。面對多項指項,兩人近日相繼接受訪問及發信,否認挪用捐款、拒絕辦理銀行轉名手續、控制新董事會。

(門徒事工急需事奉人手,誠邀加入!)

林希聖上周五接受《香港01》專訪,回應外界六點質詢:爭議一:調撥正生會資金至正生書院賬戶方可解凍戶口?

林希聖表示,警方1月解凍過一個正生會活期存款賬戶,容許資金轉至正生會另一支票戶口,以作正生書院出糧用途。不過,當正生會2月採取同樣方法時,崔康常引述警方指,要將正生會600萬元資金全數轉至正生書院賬戶,才可解凍戶口。林希聖認為不合理:「錢明明係正生會,點解要調去正生書院?你咁樣就叫混亂賬目喇。𠵱加已經話我哋係混亂賬目,(咁樣調)咪更加混亂,我梗係唔肯。」

爭議二:為何銀行轉名手續未能完成?
警方要求正生會更換有問題的董事後,可以解凍戶口,並更換相關銀行賬戶的簽署人。林希聖稱,4月12日新董事會成立時,已立即做了交接,惟當時銀行表示,賬戶需待警方解凍或有指示,才能辦理所有相關轉名手續,故未能成功轉名。由於未有新董事作銀行賬戶的簽署人,而又取消自己和陳兆焯的名字,可能會令正生會所有資源無法使用,「咁就要用住我哋舊嘅名喺到頂住,如果有需要,我嘅支票都仲可以用。」他補充,未選出新董事會前,正生會及正生書院的支票簿,全部交由崔康常管理,直至4月,才交予新董事會。

爭議三:為何不將海外資金調撥資金予正生書院?
被問到為何不將海外資金調撥予正生書院,林希聖表示,正生書院只是正生會的一部份,正生會核心非正生書院,不應該因為正生書院,而調撥本來服務海外地區的資金:「我點解要睇低正生書院啊?但係佢應該有佢嘅位置嘛,佢唔係核心嚟㗎嘛。」他重申,正生書院之所以不能運作,是因為政府凍結戶口,而在1月之前,正生會的財政是完全穩健。

爭議四:為何辭任董事後仍參與正生會董事會會議?
崔康常批評新董事會仍受林陳二人控制,林希聖指出,退出董事會後,確曾有參與會議,惟身份只是「列席」給予意見,沒參與投票,「如果我唔列席,你哋全部都係新人識啲咩?」

爭議五:有否通知董事會6月6日討論正生書院營運議題?
林希聖指出,正生會上月6日召開會議,討論正生書院是否繼續營運時,由於當時仍為正生書院董事,故有份列席,在會議前,董事會已電郵給崔康常,指當日會談相關議題,惟崔無出席,最終會議全數通過正生書院停運,「佢已經唔係第一次,喺正生會董事會已經試過幾次, 自己不嚟,講聲都唔講。」

爭議六:有否在退出董事會後仍控制新董事會?
有關離開董事會後仍控制新董事會的批評,他表示,所有董事都是他找來,因當時正生會需要董事才可營運下去,而部份董事如劉民和與蕭如發,一直在福音界工作,「佢嘅身份高過我咁多,佢嘅工作比正生會大咁多,我有咩資格(控制)。」

而崔康常向《香港01》反駁,銀行轉名手續方面,曾多次追問轉名手續進展,完全無任何答覆,重申以其所知,警方要求很簡單,只需林、陳二人不做董事及轉簽名就可以解凍戶口。崔康常又指,即使改了簽名,銀行的現金,也不能支持正生書院維持超過4個月的經費,唯一的方法,是兩人撥回部份英或美國的資金。他重申,正生書院是正生會重要的一部分,加上陳兆焯2020年是以「正生書院」校長身份,以財困為名呼籲大眾捐款,故相關款項應用於書院而非其他正生會分部。

崔表示,林、陳二人雖然在會議上沒有投票,但不代表無影響其他人投票。他曾在開會之前,收過陳兆焯電郵,要求不將英美的錢撥回香港,而新主席卻在未有討論下議決,不將英美的錢撥回,而部份董事更飛到加拿大與陳兆焯討論才開會,質疑兩人仍在控制新董事會。他重申無獲通知6月6日討論正生書院營運議題,其收到的開會電郵,並沒有附上會議議程,亦問過其他董事,有收到會議議程的董事指,議程中僅顯示討論正生書院6、7月的營運安排,未有提到考慮停運。

此外,陳兆焯上周四向支持者發信,是事發5個多月首次交代。他表示,警方1月舉行記者會後,曾嘗試草擬聲明回應,但礙於法律原因及公司組織結構的限制而延遲。正生會所有銀行戶口被凍結,日常營運無法進行,法律顧問離職,公司秘書與審計師亦因警方調查而要停止跟他們聯繫,董事會大部份成員辭職而無法運作。

直至4月,新董事會組成後,他與林希聖才辭去正生會董事職務,已馬上前往銀行辦理更改簽名手續,但不成功,令正生會無法動用資金,逼不得已宣佈正生書院停運。對於警方指控深感無奈,稱正生會一直有在香港以外進行各種事工,不明白為何被認為是挪用公款,又指警方開記者會前沒有聯絡他,令他感到非常突然。

陳表示,正生會及書院日常運作及教育經費,沒有政府資助,而正生會2018年及2019年分別錄得848萬與439萬虧蝕,由2019年底至2020年10月,兩者均有員工停薪留職、提早退休及減薪三成,期間正生會亦要支付新康復中心龐大建築費。2020年11月,傳媒報導正生會財困消息後,收到約3,000位捐助者支持,亦在同年12月20日宣佈眾籌達標。

正生書院同學須從綜援所得,繳交生活費及學費,扣除後,正生會與正生書院每月開支仍達110萬元或以上,由2020年11月開始眾籌,至今年1月銀行戶口被凍結,期間總開支逾4,290萬,連同新康復中心的尾期建築費2,000萬,總開支達6,290萬。他強調九成捐款用於學員的生活與學習。

至於正生會在英國成立分部,他表示年過60歲,妻子提早退休,打算跟家人定居英國,2021年中便向正生會董事會提出退下來,但董事會建議他,探討到英國擴展的可能性,並於同年12月6日董事會會議上,決定開展海外服務,英國基督教正生會翌年2月便在英國註冊成為非牟利組織,同年4月首次撥款到英國,強調所有撥款跟正生會與正生書院的運作經費無關。他強調沒有挪用過正生會託付的資金,撥款是用於擴展正生會在英國的服務,至今已幫助數百人,包括不同種族,亦有受情緒困援、隱蔽青年及曾經吸毒的人士。

請支持我們的媒體工作:
門徒媒體
■ Payme:55100852
■ 轉數快:105276893
■ Paypal:apostlesmedia

請支持我們的露宿者工作:
門徒事工
■ 轉數快:105640551
■ Paypal:apostlesministry
—————————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!