鄭竣禧:聰明或愚笨﹖新香港下的「何太現象」

0
515

何伯何太的忘年戀風波持續超過一個月,說實在,香港人對兩夫婦愈來愈煩厭。近日,律師翁靜晶在youtube頻道「危險人物2.0」,以法律角度讚揚銀行職員阻止何伯提款,氣得何太大罵﹕「我就懷疑緊佢個律師牌點樣買嚟﹗」

(門徒事工急需事奉人手,誠邀加入!)

翁靜晶的學識與智慧,與何太的橫蠻與粗魯,高下立見。我不熟悉法律,只知道這次小衝突,令何太再度引起關注。她似乎頗享受引人注目,而且有一種倔強而不服輸的個性,這種特質令她面對排山倒海的批評,仍然迎難而上。當何伯子女和網民質疑她騙取何伯積蓄,她就強調自己希望用100萬開餐廳﹔即使現在何伯戶口只剩餘4200元,她也聲稱會到內地擺地攤煎牛扒,去照顧何伯。後來,有網民爆料稱何太曾有兩段婚姻,並借第二任丈夫過橋申請公屋,她就堅稱只有兩段婚姻,並說曾被前夫虐打,以建立單親媽媽獨力照顧兒子的形象。

不論何太怎樣解釋,大部分香港人都不相信她,這涉及香港主權移交以來的跨境婚姻與社會資源分配。很多內地人妄顧法律風險,藉著與香港居民假結婚來港定居。去年8月,入境處瓦解一個安排中港人士假結婚的集團,該集團於2014至2018年間,安排超過150宗假結婚,涉款高達1,000萬港元。如今,網上流傳何太先跟前夫結婚而獲分配公屋,繼而跟何伯結婚而進一步創業。在社會各界對「假結婚」持續不滿之際,即使何太如何理直氣壯,也難以消減香港人的疑惑。

另一方面,香港房屋供應長期短缺,輪候公屋十年以上的本地人比比皆是。房屋供應緊張的其中一個原因,正是大量單程證人士來港。雖然一些學者引用數據,指新移民在房屋政策上並沒有獲優待,並認為房屋短缺的根源在於「八萬五」政策取消,港府在2002年宣布無限期停止建造和出售居屋等。但無可否認,每天150個單程證人士來港,無疑為香港的住屋分配帶來負擔。加上,港府在1999年修例,只要父母其中一方在港住滿七年,即使小孩在外地出生,也符合七年居港期的規定,這樣就吸引大量內地女子跟香港男性結婚生育,輪候公屋。在這種情況下,剛獲分配公屋的何太,既揶揄網民妒忌她只需輪候六至七年就成為公屋戶,又在鏡頭前炫耀何伯送贈的名貴首飾,更在抖音頻道教內地女性釣金龜,又怎會不引起香港人反感呢﹖

縱然何太引起爭議,卻屢屢在爭議聲中尋找機遇。她的創業夢因為何伯女兒取款而破滅,她索性在《東張西望》跟何伯曬恩愛而建立知名度。訪問後,她的抖音直播有逾萬人收看, 並暗示將會作直播帶貨。而她成為城中名人之後,更有直播公司以出道費10萬人民幣邀請她合作,她亦考慮透過帶貨賺取本金去開糖水舖。由此可見,她跟那些只希望在另一半身上獲取生活費,去過悠閒生活的「牛頭角順嫂」截然不同。她無疑是一個野心勃勃的女強人,立志一步步成為著名KOL和老闆娘,何伯則成為她實現夢想的「工具」。從古至今,誰有興趣看長者跟肥胖婦女打情罵俏呢﹖她竟然在抖音直播中跟何伯嘴對嘴親吻,去吸引大量目光﹔而她讚揚何伯性能力強得可以一晚做愛五次,也令網民捧腹大笑。這樣,即使香港市民對她印象不好,她卻吸引了一些立志「釣金龜」的內地女粉絲。而收看直播的「花生友」,也像一邊罵娛樂新聞傷風敗俗,一邊每期追看八卦雜誌的讀者般,為她賺取直播收入。有網民估計,她跟何伯的一次直播,就為她賺取逾萬人民幣﹗

不管何太怎樣隨機應變,何太似乎忽略了國家和港府的香港房屋政策。她剛獲派公屋,卻高調宣稱擁有內地物業,而何伯並非公屋戶又住在她的家中,這樣就觸動房屋署的神經。去年7月1日,國家主席習近平在視察香港時發表講話,指香港最大民心之一,是盼望房子住得更寬敞,並寄語港府切實排解民生憂難。同年10月,房屋署展開打擊濫用公屋行動,約450個公屋戶主動交回或被收回公屋單位,而就懷疑瞞報在內地擁有物業的個案,房署已致函內地相關部門查詢。如今,港府展開第二輪打擊濫用公屋行動,何太卻毫不避嫌,連房署署長羅淑佩亦說﹕「當事人十分高調,若房署不調查,社會大眾會覺得不妥。」由此可見,房署有意藉這宗家庭鬧劇,去宣傳港府打擊濫用公屋的決心。而何太明顯對社會時事的敏感度有所不足,令她聰明反被聰明誤。

然而,即使何太有機會失去公屋單位,以她那種倔強和不服輸的個性,我相信她到時不會哭哭啼啼,反而會力挽狂瀾,開拓商機。只要何伯健在,她仍然會跟他合演「熒幕情侶」,以女強人的姿勢「騎住」老男人咆哮,在網紅界和商界大展拳腳﹔並以粗鄙和臭串的口吻,展現「新香港新時代新移民」的師奶式女性女義﹗

一個何太,背後隱含著主權移交以來的新移民政策、房屋政策、中港融合現象,並由一國兩制時代,過渡至新香港時代。而隨著大量本地人移民,新移民陸續來港,又會否有愈來愈多「何太」,霸氣地建立港式大灣區文化呢﹖相比起看著何生何太那令人毛管戙的打情罵俏,我更關注「何太現象」。

作者:鄭竣禧
鏈結

請支持我們的媒體工作:
門徒媒體
■ Payme:55100852
■ 轉數快:105276893
■ Paypal:apostlesmedia

請支持我們的露宿者工作:
門徒事工
■ 轉數快:105640551
■ Paypal:apostlesministry
—————————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!