正生會知情者爆料:林希聖日籍女伴挪用公款 陳兆焯阻調查

0
536


基督教正生書院明日(7日)停運,正生會前董事林希聖和陳兆焯串謀詐騙、侵吞幾千萬捐款,本媒體收到匿名告密信和文件顯示,十多年前,日本全資附屬公司一名女經理盧昀,遭揭發違規提供虛假資訊、偽造文件,挪用和擅取公司資金,總額高達345萬港元。該名女經理原來與林希聖家族關係匪淺,有長期生意合作;懷疑林挪用資金在當地從事家族生意,生意失敗、關係破裂後,盧盜取公司197.2萬港元抵債。事後夥同陳兆焯阻止其他董事調查、掩飾醜聞。

(門徒事工急需事奉人手,誠邀加入!)

有匿名告密者以郵遞方式,上周把一份文件寄予本媒體,表示代表部份知情人士。文件包括7頁告密信、基督教正生會2014年度財務報告、時任核數師報告、核數師對日本分公司、正生會株式會社財務審核的中期報告、委託日本律師的調查報告。

告密信指出,2014年底,核數師中審亞太才匯(香港)意外地查出,日本全資附屬公司、正生會株式會社過去4年的帳目有問題、當地總經理盧昀盜用197.2萬港元等(詳見另稿)。核數師2015年1月元旦剛過,便要求約見所有董事,公告這事,並提交兩份文件,包括對正生會株式會社財務審核的中期報告、核數師委託日本律師的調查報告(詳見另稿)。

根據核數師當日提交、長達廿頁的正生會株式會社財務審核的中期報告顯示,經聯絡當地銀行、收款人、供應商、律師行和會計行,訪問林希聖及陳兆焯後發現,於2011年1月至2014年10月期間擔任總經理的盧昀,挪用在三菱東京銀行開立的銀行帳戶資金。上述期間的銀行存款總額1.03億日圓(約500.7萬港元),包括來自香港的匯款、租金及其他收入,1.04億日圓(約505萬港元)現金被提取,其中4,157萬(約202萬港元)至7,104萬(約345萬港元)日圓,涉嫌遭盧昀挪用。

報告指出,在未經任何董事同意下,盧昀擅自使用公司印章,申請銀行卡,從銀行帳戶提取和轉走資金;非法轉移資金予兩名親屬;未經授權使用公司印章、證書和文件,簽訂員工社會保險、訂購商品、僱傭合約;除盧本人外,她還為父親和另一女士購買社保和支付; 將辦公室轉租一間名為WKR商事株式會社的公司,卻從未交租;以失實陳述誤導林希聖,前後取得三張合計160萬日圓的本票,謊稱是支付池袋樓宇建築首期,但對方否認收到款項;在缺乏單據下,不時向林希聖借支現金;在不必要下, 產生極多餐飲費和交通費開支。
而受核數師委託調查的日本律師佐藤報告指出,林先生(即林希聖)兒子與盧昀有生意合作,包括中藥、網上拍賣古董、山口縣情島物業等,雙方發生金錢糾紛,林曾匯給盧200萬日圓(約9.7萬港元)來解決此事。(詳見另稿)

告密者根據當日會議質詢及其知悉披露,由2006年起,現正被警方通緝的董事A(編註:估計為林希聖)及B(編註:估計為陳兆焯),經常往返日本,每年一至兩次。A在董事會說在日本為正生會買了一間房,約百餘萬港元,作為資產保值,要追認議案;不久後,又在日本買了第二間房,兩項物業合共三百餘萬港元。A後來又在日本成立一間空殻公司,開立銀行戶口管理這些物業,由林希聖及陳兆焯擔任董事。2009年9月,廉政公署開始調查正生會,日本項目完全靜下來;2010年3月,廉署終止調查,三個月後,約6月,A提出要在日本聘用一名常駐經理,月薪2萬餘港元,這動議在董事會討論了一番,但在A堅持下終於通過。

據告密者指出,A全家早已移民美國,自己回流香港,在正生會工作,家人則長年往返日本做生意。自2006年至2014年,A為正生會在日本不斷置業、開公司、開銀行戶口,挪用日本分公司累計1,418.3萬港元資產,給予家族成員在當地做生意、聘用一名女性盧昀擔任經理。據了解,盧昀早年移居日本,是A家族的生意夥伴,沒有血緣關係,但彼此關係密切,兩個家族曾在日本聯名買地。當年A薦聘盧昀時,完全沒有向董事會披露他們的關係,董事會以為只是一個普通應徵者。A在日本購置的兩間房,被用作他們的貨倉。告密者估計,A家族成員生意失敗,欠下盧盷金錢,無法擺平,雙方關係破裂,盧盜取公司197.2萬港元抵債。

事件在內部曝光後,董事A和B極力推搪、隱瞞,阻止其他董事瞭解、追查或追究,方法包括一、核數師2015年1月初要求約見所有董事。創會主席(編註:梁壽華牧師)住在加拿大,長年患病,訂了1月8日抵港的機票,豈料兩人催促核數師必須於1月5日開會,導致他不能參加,回港也無從查問,即使想自行召開會議,也被兩人使用巧妙方法流會;私下詢問,兩人則一言不答,最後慘然辭職返回加拿大。

方法二:董事會選出三人,成立一個專案組調查,包括B、匯基書院校長及一名牧師。自2015至2019年,專案組並沒有交代事件始末,以及挪用公款責任誰屬;最後卻接受了盧昀10萬港元「歉意金」和解及銷案:「從未聽過,一個慈善機構,會向一個偷竊公款的職員尋求和解,背後是否另有內情?」方法三:2015至2019年期間,兩人多次去日本,花費該會很多資源,透過法律和會計途徑擺平事件、銷案,掩蓋真相。

告密信指出,事件結束之後不久,兩人便雙雙部署移民美國和英國,並調走正生會資產,估計他們恐怕留在香港,終會被掀出這宗日本醜聞。

記者向正生會、核數師提出查詢,截稿前仍未回覆。

詳情請收聽明晚首播的《門徒公義》。

(未完,請留意下一篇報導)

相關報導:
基督教正生會涉詐騙5,000萬 四董事被捕 陳兆焯三人遭通緝
基督教正生會被翻舊帳 15年前福建經營色情場所
[門徒頭條]基督教正生會被政治逼害?抑或我太悲觀、睇唔到林希聖陳兆焯原來係黃
基督教正生會被捕董事李永雄:林希聖黑箱作業、拒絕公開財政
基督教正生書院舊生控訴「被消費」 早餐吃賣剩麵包、教職員七折支薪
正生董事會稱遭凍戶無法支薪 書院總監踢爆講大話、林希聖不肯撥錢
正生書院資深教師作證 林希聖拒絕調錢回港救亡
[門徒頭條]基督教正生書院校監職員指證林希聖陳兆焯拒絕撥錢救亡 盲粉醒未?
[門徒頭條]揭露基督教正生會新主席劉民和包庇林希聖
林希聖指示正生會新主席劉民和 轉發訊息反駁指控內容獨家曝光
劉民和包庇林希聖內幕:借正生建立華人福音戒毒王國
[門徒公義]第504集:齋Sir怒斥林希聖、陳兆焯背叛正生會福音戒毒
[門徒頭條]劉民和勾結林希聖借正生會建立華人福音戒毒王國
林希聖成魔前傳:挪用正生會日本子公司千萬款項
[門徒頭條]林希聖十多年前挪用基督教正生會日本公司千萬款項
正生會日本律師調查證實 林希聖挪用資金輸送生意夥伴

請支持我們的媒體工作:
門徒媒體
■ Payme:55100852
■ 轉數快:105276893
■ Paypal:apostlesmedia

請支持我們的露宿者工作:
門徒事工
■ 轉數快:105640551
■ Paypal:apostlesministry
—————————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!