袁天佑牧師離世一周年前夕 師母:循道衛理教會惡別逝者

0
455


坐咗12個鐘頭飛機,睇完呢本書《善別》。連同序言,一共有六位作者,寫出如何向臨終和逝者善別,而活著的人,則從親人死亡,看見生命的實質,書末還添上不同逝者親人的真實分享。

(門徒事工急需事奉人手,誠邀加入!)

我一直發問:在說著敬佩袁天佑、懷念袁天佑、不捨袁天佑的人當中,到底有多少人向袁天佑善別?答案是有的。有人是不明白和不同意袁天佑的家葬、不公開聚會,但尊重他、接受他,而依從他的選擇,不舉行公開悼念活動。

善別有兩個主題,一是無條件接受臨終者的個人人生,讓臨終者如己願安息,而進入死亡;二是無條件安慰及協助死者親屬,讓死者親屬釋懷、逾越悲傷。

根據《善別》一書的內容,循道衛理聯合教會23年9月2日的袁天佑追思禮拜及所有公開弔唁活動,肯定不是善別,而是惡別,傷害並得罪逝者及其家屬。為什麼沒有神學院人、生死學學者、現職協助殯儀的牧師傳道輔導員等公開評論及回應9.2追思禮拜?

不公開回應,有濃厚的基督教各會自掃門前雪的「彼此尊重」(香港每年都有教會合一祈禱日)。是基督教人無意見嗎?是沉默支持循道衛理的追思禮拜嗎?是震驚循道衛理的無禮和無知嗎?是不懂得怎樣回應這個個案嗎?是反對遺孀的做法嗎?

這年內曾有不同牧師與我閒談,讓我綜合他們的說話:
一)與循道衛理聯合教會的牧師沒有什麼交往
二)不用勸循道衛理,勸也不會生效。因為信不信耶穌的人,對逝者及家屬的處理是一樣的,就是絕對尊重逝者及家屬的選擇,今次循道衛理的處理,顯然是不自覺錯,反倒以為自己有權這樣做
三)基督教信仰從來沒有強迫逝者被追思的聖經經文和教會傳統
四)一個牧師遺願,不需要向教會人講,遺願是向家人講,這是合常理的事情。循道衛理如此對待遺孀及後人所宣告的遺願,是徹底不尊重家庭,不尊重逝者袁牧,這顯示袁牧與循道衛理的牧師,關係非常悪劣,甚至不和

唯有天主教陳日君樞機以簡單的回應「我為袁天佑做一人彌撒」,樞機的一人內室禱告,完成了「善別」袁天佑。

基督教循道衛理聯合教會為什麼「惡別」袁天佑?「你們知道樹好,果子也好;又知道樹壞,果子也壞;因為看果子就可以知道樹。毒蛇的孽種啊,你們既是惡人,怎能說出好話來呢?因為心裏所充滿的,口裏就說出來。善人從他所存的善發出善來;惡人從他所存的惡發出惡來。」(太‭12‬:‭33‬-‭35)‬ ‭

作者:袁天佑師母

請支持我們的媒體工作:
門徒媒體
■ Payme:55100852
■ 轉數快:105276893
■ Paypal:apostlesmedia

請支持我們的露宿者工作:
門徒事工
■ 轉數快:105640551
■ Paypal:apostlesministry
—————————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!