門徒小隊守護港島露宿者實錄22/6/2024

0
525

今年香港夏季特別炎熱,幾乎天天都發出酷熱警告。我們早前收集蚊香、退熱貼,為露宿者消暑,有忠實讀者響應,主動捐贈一批迷你電風扇。這晚我們再度出隊,派發迷你電風扇和蚊香。

(門徒事工急需事奉人手,誠邀加入!)

第一站砲台山麥當勞,走入門口,便見到坤叔、添哥。派了物資閒聊,問及上次端午節愛筵,他們都笑說相當滿意。出發前,我們透過Whatsapp向相熟的無家朋友發出預告,Simon回覆夜歸,請把他的物資轉交坤叔。

第二站福元街橋底,昌哥和南哥都在,由於十分酷熱,他們都赤裸上身,收到電風扇和蚊香,都非常開心;尤其是昌哥,收到蚊香後,笑逐顏開、心情開朗,筆者乘機邀請他出席中秋節愛筵,他婉拒說不想和陌生人食飯,我們唯有等待下次機會。

第三站天后巴士總站,林生坐在通道口,剛吃完飯,接過物資連連多謝。這晚林生精神狀態較穩定,能夠簡單對答。行入維園,在籃球場旁便見到輝哥,他說下月將到台灣旅行——由農曆新年起,便不斷這樣說,不過每次都「延遲出發」。筆者跟新隊員笑說,下次再出隊,應該還會遇見輝哥。

到達南亭,貞姐、Gina、長毛都在,因為預早Whatsapp通知,她們都在等待。聊起端午節愛筵,大家都讚不絕口,也高興收過蚊香和電風扇。這晚遇見一位新無家者,年約六十、短髮、戴眼鏡,由於已經入睡,靜靜在旁放下物資便離開。

離開維園,行到電車站。等了足足廿分鐘,居然沒有電車,唯有徒步往跑馬地黃泥涌隧道。剛剛到達目的地,才有一架電車到站。可能到達時間晚了,比起以往,這晚遇上的隧道露宿者較多,但普遍都入睡了,我們靜靜放下物資,走到隧道尾,結束探訪。

由於有同工家庭臨時有事,今晚只剩下兩人出隊,新隊員很好奇問「其他隊員呢?」筆者唯有盡力解說:近年隊員人數減少、隊員平均每月只參予一次、而本月初剛舉行端午節愛筵,絕大部份同工都已參與等等……其實筆者心裡也感嘆:2019年後,新加入同工明顯逐年減少,上年更是零,而現有同工也忙碌。守護露宿者,不是一句口號,而是需要不斷有新血加入、願意作出承諾、細水長流的義務服侍。筆者在此公開向讀者們發出挑戰:若果你關懷無家者,請坐言起行,參與門徒小隊!

請支持我們的媒體工作:
門徒媒體
■ Payme:55100852
■ 轉數快:105276893
■ Paypal:apostlesmedia

請支持我們的露宿者工作:
門徒事工
■ 轉數快:105640551
■ Paypal:apostlesministry
—————————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!