門徒小隊露宿者聖誕報佳音 平安夜遍傳港島五區

0
139

聖誕平安夜向港島區露宿者報佳音,是門徒小隊每年的傳統,我們一晚之內,輪流到筲箕灣、北角、天后、維園、跑馬地黃泥涌隧道,向五個地點的露宿者報佳音,疲倦、但滿足!

(門徒事工急需事奉人手,誠邀加入!)

防疫令大幅放寬之下,今年參與的人數增加,更有義工報名,多達十人出席,創下歷年紀錄。汲取去年經驗,今年用上兩個「小露寶」擴音器、五枝咪,即使在戶外唱詩,露宿者也聽得清清楚楚。我們約8時正式出發,第一站筲箕灣運動場橋底,傑哥不在,我們向一位新認識的南亞裔露宿者獻上聖誕歌,雖然沒有悅人的歌聲(大部份隊員唱起來都走音、無家朋友也未必明白歌詞的內容,雖竟然有人向他們報佳音、表達關心,他臉上的笑容,已是最佳印證!轉個彎,遇上一位男露宿者,坐著食煙,我們唱了一首歌,未知是否歌藝欠佳,他聽完便回到宿位。

乘港鐵到達砲台山福元街橋底,昌哥、南哥正和街坊閒聊,看見我們來報佳音,他們相當開心,也加入跟我們一起唱,人數多了,唱得也起勁,大家臨走前還一起大合照!下一站天后,我們人多、聲也大,結果不好意思弄醒了林生,幸好他不介意。我們一字排開,連續送上兩首聖誕詩歌,林生從倦容漸漸變成笑容,最後也加入一起唱。

按照原定計劃,我們在天后晚膳小休,豈料天后港鐵站對面的兩間快餐店,未到9時,已提早關門,熱鬧的聖誕平安夜,在安心出行等防疫已解除下,作為餐飲行業,居然提早關門,實在令人不快,不禁令人聯想起,這幾年來,那些趨炎附勢的商家,每每跟從政權的指揮棒,「黑暴上街好亂,拉閘關門」、「疫情好嚴重,暫停營業」,不僅對港人構成不便、也製造人心惶惶的氣氛。執筆之時,港府連疫苗通行證都取消了,但也希望讀者們,不要輕易忘掉這批趨炎附勢的商家!

晚餐後走到維園涼亭,原本今晚答允和我們一起報佳音的露宿者、「歌王」坤叔,早上感到不適,需要休息。我們抵達時,「奧巴馬」正和人傾談,坤叔躺著休息,於是遞了一枝咪和歌紙,讓他躺著跟大家一起唱,也滿足了他想報佳音的心願。

從維園行到毗鄰橋底的「細菌」,剛有兩位年輕女子探訪他。我們唱完聖誕歌,剛打算離去時,恰好遇上從教會回來的小巴佬、Gina、John,大家即興圍圈唱起歌來,這次沒有預期的相遇,心情很愉悅,能夠及時跟他們以唱歌的形式共慶平安夜,相當難得。

今天電車免費,在銅鑼灣等待電車到跑馬地,也發生一件趣車。一群外籍女士見到戴上聖誕帽、穿上螢光背心的我們,異常興奮,唱起聖誕歌,我們便打開「小露寶」和咪,以歌聲回應,整個電車站氣氛熱鬧得起!最後一站黃泥涌隧道,在場露宿者不多,我們唱了一曲,結束今年報佳音。離開已是十時半,經過近三小時的行程,大家都十分疲倦、但相當滿足!

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:55100852
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!